酷娱网欢迎您! 登录  注册
学历考试
首页 > 校内考试网 > 学历考试 > 高考 > 2016年高考历史模拟试题及答案(1)

2016年高考历史模拟试题及答案(1)

内容简介: 校内考试网为你提供丰富的高考资讯,更多考试新闻,关注校内考网。一、有关“和谐”  例题:瑞典诺贝尔物理学奖获得者汉内斯阿文博士曾得出这样的结论:“人类要生存下去,就必须回到2500百年前,去汲取孔子的智慧。  (1)“……

校内考试网为你提供丰富的高考资讯,更多考试新闻,关注校内考网。

一、有关“和谐”

例题:瑞典诺贝尔物理学奖获得者汉内斯阿文博士曾得出这样的结论:“人类要生存下去,就必须回到2500百年前,去汲取孔子的智慧。

(1)“和而不同”指的是不同事物的协调共存,是孔子的重要思想。结合当前的世界经济政治形势,谈谈“和而不同”对建立和谐世界具有怎样的现实意义。

答案:政治方面:和平与发展是当今时代的主题,和而不同的思想有利于社会制度不同的国家,社会习俗不同的民族和地区间的和平共处; 经济方面:经济全球化迅猛发展,和而不同思想有利于增进各国间的经济合作,保持各国的民族特色,缓和全球化过程中出现的矛盾。

二、有关中国世博历史

在1851年伦敦世界博览会上W#W$W%.K**S*&5^U,参观者最感兴趣的是不同的机器发明。人们目瞪口呆地看着各种机器工作,有蒸汽机、火车机车、纺纱机、开槽机,钻孔机,拉线机,纺纱机,造币机,抽水机等等,这些不同的机器让人领悟到工业革命给世界带来的变化。

1.请大家根据所学历史知识分析1851年英国成功举办第一次世博会所具备的主要条件。

政治方面:英国资产阶级统治较早确立,政治统治稳定;

对外关系:长期的殖民扩张为其积累了巨额财富;

经济方面:完成工业革命,成为世界工厂,经济实力强大;

交通方面:交通发达,新式交通工具应用广泛;

科技方面:科技水平领先,近代自然科学发展较早,工业革命期间,科技发明最多。

请大家仔细阅读这段材料。

材料一:起初,清政府对出洋参赛并不重视,目之为赛珍耀奇、无益之举。这从“世博会”的早期译名即可看出,当时一般译为“赛奇会” “炫奇会” “聚珍会” “聚宝会”等,隐然含有对“奇技淫巧”的鄙薄之意。1873年,奥地利维也纳博览会邀请中国“提供有趣之物”前往参赛,清政府起初不愿参加,“以中国向来不尚新奇,无物可以往助”搪塞,后经奥国公使一再请求,始勉强同意民间工商人等“如有愿持精奇之物,送往奥国比较者,悉听尊便”。 ——马敏《中国与世界博览会》

2.材料反映了清政府对世界博览会持什么态度?为什么持这种态度?

态度:轻视、鄙视

原因:长期闭关锁国,对世界博览会认识不足;传统天朝上国观念的影响;自然经济对外来物品及国际市场需求不大。直到1904年,中国政府才首次以官方名义参加了美国圣路易斯世界博览会。

材料二:1904年,美国圣路易斯世界博览会开幕。中国馆的展品是瓷器、灯笼、人偶、茶叶甚至有女子三寸金莲的绣花鞋等农产品和手工制品。许多展品通过这次比赛,提高了知名度,如京师工艺局选送的地毯,在本届博览会获得一等奖章之后,地毯价格随之猛涨。英国、法国商人群来定购,而国内天津、上海等地也是闻风而动,纷纷仿造。 —《合肥晚报》2002年12月报道

3.中国参加历次世博会的展品表明中国近代经济发展有何严重缺陷?为何产生这些缺陷?

中国展品主要是农产品和传统手工艺品。暴露出经济中的巨大缺陷:自然经济仍占主导地位,机器生产水平低,资本主义工商业水平较低

原因:①半殖半封社会,中外反动势力阻碍民族工业发展。

②我国民族工业先天不足,缺乏充足的原材料、资本、市场和先进技术,基础薄弱

③长期战乱影响工业发展。

④长期闭关锁国,重农抑商思想的影响。

4.1904年4月30日,美国总统西奥多·罗斯福宣布圣路易斯世界博览会开幕。请你设想一下,这届世界博览会能展出哪几类当时世界先进的科技产品?试各举一例。

能源:发电机、电动机 电器产品:电灯、电影放映机、电车等;交通工具:汽车、飞机等;

石油化工:塑料、化肥、炸药; 电信产品:有线电报、无线电报、电话。

5.世博会的举办国和展品有何主要特点?你认为各国争相举办世博会的主要目的是什么?

特点:①多由经济迅速发展的国家或发达国家主办;

②主要展品是当时先进工业品和新高科技革命成果,体现了当时最先进生产力。

目的:展现本国的国力和科技水平,提高国际地位;学习世界先进科技,促进贸易往来;促进本国科技经济文化发展。

相关阅读
    无相关信息