酷娱网欢迎您! 登录  注册
学历考试
首页 > 校内考试网 > 学历考试 > 高考 > 2016年高考历史模拟试题及答案(3)

2016年高考历史模拟试题及答案(3)

内容简介: 校内考试网为你提供丰富的高考资讯,更多考试新闻,关注校内考网。全球史观。关注人类走向整体的历史进程。  一、知识要点:  资本主义世界市场形成过程  新航路开辟后,西欧国家开始殖民扩张与掠夺,世界市场雏形出现;1……

校内考试网为你提供丰富的高考资讯,更多考试新闻,关注校内考网。

全球史观。关注人类走向整体的历史进程。

一、知识要点:

资本主义世界市场形成过程

新航路开辟后,西欧国家开始殖民扩张与掠夺,世界市场雏形出现;19世纪中期,世界市场初步形成;19世纪末到20世纪初,世界市场完全形成。

了解经济全球化发展历程;全球化与区域集团化联系与区别;经济全球化与经济危机和金融危机的关系;中国对外开放与经济全球化关系。

二、典型例题:

例题1.阅读下列材料:

材料一 技术进步和出于对利润的追求,国际市场经济有效地把亚马逊河流域的橡胶、印度的黄麻、西非的棕油、澳大利亚的羊毛和埃及的棉花等等都利用于欧洲的工业。

——斯塔夫里亚诺斯:《全球分裂:第三世界的历史进程》

材料二 经营全球性公司的人在历史上第一次令人信服地试图依靠组织、技术和金钱把世界当作一个完整的单位来管理。 ——(美)哈拉尔《新资本主义》

材料三 德国经济学家卡尔·海因茨·巴奎曾指出“当谈论经济意义上的全球化的时候,具体指的究竟是什么?最贴切的概念理解是以贸易联系的密切程度为基准的。”

——张世鹏《全球化时代的资本主义》

材料四 伊斯兰原教旨主义者的首要口号是呼吁抵御西方文化和西方政治经济秩序的渗透,在他们看来,西方乃至整个不信伊斯兰教的外部世界,无不图谋以异己的文化、价值观念体系和生活方式来征服和俘虏穆斯林,继而剥夺其所有的权利。

——刘金源《全球化进程中的反全球化运动》

材料五 全球招工大厅是有史以来最大的劳工买方市场。它使美国的挣工资者与全世界成百万的工人直接竞争生产工作职位。 ——胡成国《全球化中的美国对外经济战略》

请回答:

(1)依据材料一、二、三,分析推动经济全球化的因素有哪些?其根本动力是什么?(5分)

1)要素:工业革命(技术进步)、殖民掠夺、跨国(生产)公司、国际贸易。 根本动力:生产力的发展。

(2)依据材料一、二,并结合所学知识指出经济全球化的实质。(2分)(2)资本主义生产方式在全球的扩张。(2分)

(3)“二战”后初期,为重建国际经济秩序、推动国际贸易的发展而成立了哪些国际性经济组织?(3分)

(3)关贸总协定(1分)、国际货W#W$W%.K**S*&5^U币基金组织、世界银行(2分)(或;布雷顿森林体系2分)。(4)在反对全球化的问题上,材料四与材料五的视角有何不同?两则材料的各自出发点是什么?

(4)视角:材料四:着眼于宗教文化(文化角度);材料五:着眼于社会就业(经济角度)。(2分)

出发点:材料四:维护自身文化和宗教传统(抵制西方文化和价值观念的侵蚀、支配)。材料五:保护民族经济(保护本国就业岗位)。(2分)

在卡塔尔首都多哈举行的世贸组织第四次部长会议上,通过了中国加入世贸组织的决定。

根据已签署的农业协议,我国将逐年降低目前高达45%的农产品关税。到2004年,农产品平均关税要降至17%,W#W$W%.K**S*&5^U重点农产品关税则要降至14.5%。据估计,目前我国每年约进口200万吨美国小麦,今后有可能增加进口300万吨,这对我国农业的发展肯定会产生很大的冲击。——岳麓书社历史必修[Ⅱ]

请回答:

(1)材料一中朱****说:“上海就是中国的纽约。”这是从经济意义上说的。结合所学知识,列举近代以来的上海重大经济事件。(4分)

(1)经济事件:①1842年,上海成为最早开放的五处通商口岸之一;②19世纪六七十年代,上海诞生最早一批中国近代企业(如江南制造总局、上海轮船招商局、上海发昌机器厂等);③1984年,上海成为14个沿海港口开放城市之一。④1990年,中央决定开发上海浦东。⑤2001年,上海举办亚太经合组织第九次领导人非正式会议。⑥2001年,上海合作组织成立。(其他言之有理亦可给分,每点1分)

(2)根据材料二、三,概括美国轮胎特保案的出台背景及部分美方人士持反对立场的理由。(6分)

(2)背景:美国钢铁工会为美国工人利益提出调查申请;(1分)美国总统批准轮胎特保,对中国轮胎实施惩罚性关税税率。(1分)

反对理由:①加重美国消费者负担;②打击中国轮胎企业和工人;(2分)③这是贸易保护主义;④错误的贸易政策,有悖美国国家利益。(2分)

相关阅读
    无相关信息